En tant que Récoltant-Manipulant et Vigneron Indépendant, nos vins sont tous issus de nos vignes. Situé sur les meilleurs terroirs de la Champagne, le vignoble Michel Gonet s’étend sur une partie de la Côte des Blancs classée "Grand Cru", de la Côte de Sézanne, de Montgueux et du Bar-sur-Aubois.
Le Mesnil-sur-Oger, Oger & Avize
Nos chardonnays Grands Crus, situés sur plusieurs villages de la Côte des Blancs, sont protégés des vents froids du nord par la Montagne de Reims et épargnés par les pluies qui s’abattent dans la Vallée de la Marne. Ce terroir bénéficie d’un climat exceptionnel, d’un sol de craie limoneuse et d’un sous-sol de craie, apportant structure et minéralité, propice à la production d'un grand vin de Champagne.
Parcelles: Les Hautes Mottes, Les Coullemets, Vaucherot, Les Moissonnières, Les Boulangères, Le Tilleul, Chetillon, Les Maladreries du Midi
Cuvées: Grand Cru Millésimé, Coeur de Mesnil, Prestige, Authentique
Vindey
Sur les coteaux du sézannais, le terroir est argilo-calcaire et parfois sableux sur certaines parcelles. Ce terroir atypique nous offre des chardonnays fins, floraux, avec une grande vivacité et fraicheur.
Parcelles: Les Sablons, Le Village, Les Macherets, La Justice, Les Chalmonts
Cuvées: Vindey-Montgueux, Les 3 Terroirs
Montgueux
Du côté de Montgueux, situé près de Troyes, le sol est composé de craie marneuse avec de petits fragments de silex, produisant ainsi des chardonnays puissants et épicés. Son orientation plein sud alimente de surcroît cette richesse aromatique.
Parcelles: Les Jognelles, Beauregard,Voie Creuse, Bas du Fiat, Grate Pot, Les Chères Vignes, La Richasse, Vaux, Marivat
Cuvées: Vindey-Montgueux, Les 3 Terroirs
Fravaux
Enfin, les pinots noirs de la Côte des Bars, clairs et fruités, sont produits sur le terroir de Fravaux, composé de petits fragments de calcaire et de silex. Ces terroirs, composés essentiellement de craie, permettent de réguler les températures et d’atténuer les excès climatiques inhérents à cette région septentrionale.
Parcelles: Le Varlan, Prele (Spoy), Terres de L'Ebveaux (Couvignon)
Cuvées: Fravaux "Le Varlan", 6G., Ratafia
Sophie et son équipe développent une pratique cohérente de culture raisonnée, de travail des sols et d'enherbement, dans le but de réduire les intrants et de protéger la biodiversité de ses parcelles.
Des habitudes simples mais essentielles à la préservation des zones naturelles sont mises en place : conserver des bois ou des haies, préserver les zones de tampons écologiques, gérer nos ressources en eau, etc...
En 2019, nous avons entamé notre reconversion pour obtenir la certification VDC (Viticulture Durable en Champagne).