Terrine de Mamie

par Annie Gonet

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 magrets de canard

  • 4 blancs de poulet

  • 4 échine de porc

  • 2 oeufs

  • 1 gousse d'ail

  • 1 verre de vin blanc

  • 1 bouquet de persil

  • du thym ou sariette

  • 4 feuilles de laurier sauge

  • sel

  • poivre

  • farine

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Vous pouvez remplacer les échines de porc par toute autre viande blanche.

1) Préchauffer le four à 180°C.

 

2) Préparer la farce: mouliner les échines de porc et les blancs de poulet crus. Mélanger les viandes moulinées avec deux oeufs et un peu de vin blanc. Ajoutez les herbes aromatiques (persil, thym etc..), saler et poivrer à votre convenance. Mélanger bien afin d'avoir une préparation uniforme.

3) Préparer les magrets: si votre magret à une tranche de gras, enlever la et disposer la dans le fond de votre plat à terrine afin d'en recouvrir le fond. Si vos magrets n'ont pas de gras, vous pouvez utiliser du lard de porc. Découper les magrets en tranches d'épaisseur similaires.

4) Remplisser votre plat à terrine: Une fois le fond recouvert d'un tranche de gras (canard ou porc) vous pouvez mettre une première couche de votre farce d'une hauteur uniforme de quelques centimètres. Puis disposer une partie des tranches de magret afin de recouvrir la farce. Alterner entre les couches de farce et de margets en terminant par une couche de farce. Sur le dessus placer les feuilles de lauriers entieres.

5) Lutter la terrine: Il est temps de poser le couvercle de la terrine et de la sceller pour la cuisson. Mélanger un peu de farine avec de l'eau et badigonner généreusement le tour de votre terrine afin de combler l'espace entre le couvercle et le plat.

 

6) Cuisson: Placer votre terrine dans le four et faite cuire lentement pendant 2h. Vous pouvez baisser la température de votre four de 10°C toutes les 30 minutes. Une fois refroidie, vous pouvez servir votre terrine en tranche plus ou moins épaisses en fonction de votre appétit.