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CHATEAU

HAUT-BRANA

Perché sur la colline de Noés, le vignoble Château Haut-Brana, très ancienne propriété implanté sur des croûtes graveleuses, mitoyen du Château Pape Clément, fût planté au XIVème siècle par le Chevalier Lamotte de Cailhau au lieu-dit "Brana".
Sur son promontoire au coeur de Pessac, le château Haut-Brana coupé du bruit, des odeurs de bitume et de la ville vit en dehors du monde. La propriété ceinte par de grands portails blancs ornés de ferronneries d'un autre siècle, est d'un écrin verdoyant.

En 2014, la famille Michel Gonet exploite le Château Haut-Brana en appelation PESSAC LEOGNAN controlée.

 

Le Château Haut-Brana s'impose par des qualités remarquables : finesse, moelleux, corsé et offre les caractères bien particuliers d'un vin racé. Il s'apparente d'ailleurs à ses illustres voisins.

Exposé merveilleusement au midi, son sol comporte 50% de graves, avec une superficie de 50 ares et 42 ca, ce très ancien vignoble datant de 1820 est en culture raisonnée.

 

Production moyenne par an : 2 500 bouteilles, élevées de 12 à 14 mois en barriques.

 

MILLESIME 2014

Issus d'une récolte manuelle, afin de préserver l'intégralité de chacun des cépages, les merlots et cabernets ont été vinifiés intégralement en barrique, de façon à obtenir la meilleur expression variétale.
Il en résulte un assemblage, où la noblesse, le raffinement de Merlot, avec ses aspects fruités, kirchés, et vanillés viennent se mêler à la générosité. La puissance, l'impact d'un cabernet récolté à pleine maturité pour faire valoir un vin capiteux, généreux, consistant, tout en restant sous le charme variétal et l’élégance d'un élevage sous bois qui lui confère sa quintessence, sa signature, sa personnalité.